33

Sertralin Erfahrungen mit Nebenwirkungen

Jana1234

1
1
Hallo,
ich nehme jetzt seit 29.06 aufgrund von Depression und sozialer Phobie Sertralin.
Habe mit 25mg angefangen und dann nach 4 Tagen 50mg genommen. Anfangs hatte ich so gut wie keine Nebenwirkungen nur ganz leichte Kopfschmerzen und Schwindel in den ersten zwei Tagen und als ich auf 50mg umgestiegen bin nur am ersten Tag.
Nehme jetzt seit ca. zwei Wochen wie vom Psychiater empfohlen 75mg und habe jetzt seit gut zwei Wochen Durchfall der auch nicht besser wird eher schlimmer und öfter. Hat allerdings schon zwei Tage vorher leicht angefangen bevor ich das erste mal die 75mg genommen habe und es wurde dann immer schlimmer.
Mein nächsten Termin beim Psychiater habe ich erst im November.
Besteht eine Chance dass das mit dem Durchfall demnächst besser wird wenn sich der Körper an dieses Gift gewöhnt hat?
Oder sollte ich lieber wieder runterdosieren auf 50mg.
Wirkung merke ich nur eine leichte ( bissl mehr Antrieb, bissl weniger Angst etc.) seit ich die 75mg nehme kann ich auch wieder viel besser und tiefer schlafen(was ich ganz gut finde). Das war bei 50mg schwierig mit durchschlafen hatte aber auch schon davor Schlafstörungen
Würde mich über eure Erfahrungen mit dem Sertralin freuen

22.08.2018 17:42 • x 1 #1


CeHaEn

CeHaEn

220
1
166
Moin!

Sowas kann bei einer Höherdosierung gerne mal passieren und im Laufe der Zeit wieder verschwinden. Du hast jetzt schon zwei Wochen abgewartet und da würde ich mich selbst auch fragen, ob ich das noch einige Tage weiter beobachten wollen würde. Beispielsweise mit einer leichter verträglichen Ernährung.
Wie viel du dir da zumuten möchtest, ist allerdings deine Sache und die Idee mit der Reduktion ist nicht verkehrt. Du wirst ja dann sehen, ob sich dein Durchfall bessert. Wenn er verschwindet, dann würde ich es auch erstmal bei 50 mg belassen.

Langfristig ist diese Nebenwirkung jedenfalls nicht nur nervig, sondern durchaus schädlich. Insofern würde ich das auch nicht längere Zeit aushalten wollen.
Zur Not kannst du auch mit deinem Hausarzt darüber sprechen. Vielleicht gibt es weitere Möglichkeiten, um dem Durchfall zu begegnen.

22.08.2018 18:34 • #2


Hoffnung92

14
1
13

Sertralin 50mg - Schwindel und Müdigkeit

Hallo Ihr Lieben,

ich bitte um eure Meinung und euren Rat. Ich war immer ein extrem lebensfreudiger junger Mann, Gerd unter Leuten, habe es gelievtbzu reisen, etc. Ich leide ganz plötzlich seit Nov. 18 unter Depressionen. Ich habe in den letzten Wochen und Monaten soviel geweint wie nie zuvor in meinem Leben. Es fing an mit dauerschwindel und Müdigkeit und ist dann in Traurigkeit umgeschwungen. Ich kann diesen Schmerz nicht erklären und weiß auch nicht so recht wo dieser her kommt.
Seit 5 Wochen nehme ich nun Sertralin - angefangen mit 25 mg für 3 Wochen und seit 2 Wochen 50 mg. Ich hatte zwischendurch immer wieder Momente in denen es mir besser ging wobei ich immer erwartungsangst vor dem nächsten tief hatte. Gute Tage (wobei gut - aushaltbar und bisschen Lebensfreude definiert) hatte ich manchmal sogar 3 am Stück und ich dachte es geht bergauf. Seit Montag geht es mir wieder extrem schlecht. Wache mit einer extremen Unruhe auf, habe Angst dass das niemals aufhört und weine, weine, weine. Mein Antrieb ist in Ordnung. Komme morgens raus und so weiter. Durch meine schlechte Stimmung habe ich aber keine Lust auf alles und würde am liebsten nur weinen. Ich verlier langsam die Hoffnung. Bin derzeit stationär in einer Klinik. Glaubt ihr ich soll das Medikament lieber wechseln oder erhöhen? Die Ärzte wollen das Medikament und die Dosis erstmal beibehalten.

27.02.2019 09:54 • #3


mutmacher

89
2
102
Also SERTRALIN nimmt meine Tochter ein u. es hat ihr Leben positiv verändert. Ich bin dankbar, dass es dieses Medikament gibt. Ich würde an Deiner Stelle auch dabei bleiben-über die Dosis weiß ich allerdings nicht Bescheid.

27.02.2019 10:36 • x 1 #4


Alexandra2

Alexandra2

680
9
1018
Liebe Hoffnung,
Herzlich willkommen.
Da das Sertralin anfangs half, würde ich noch nicht über einen Wechsel nachdenken.
Was ist das für eine Klinik, in der Du bist? Wenn Du noch weitere Therapien bekommst, kann Dich das erstmal anrühren. Das ist normal, schließlich muss man rausfinden, wo der Hase im Pfeffer liegt. Das ist schmerzhaft und wichtig, um Dir wirksame Hilfe zukommen zu lassen. Und das kann der Grund dafür sei , daß es Dir gerade schlechter geht.
Gönne Dir Ruhe, die Atmosphäre und Mitpatienten kosten viel Kraft.
Liebe Grüße

27.02.2019 10:44 • x 2 #5


Hoffnung92

14
1
13
Vielen dank für eure Antworten.
Das ist eine psychatrische Fachklinik. Hatte gerade meine Einzeltherapie und musste nur heulen. Wünsche mir einfach so sehr das die Tabletten greifen und mich stabilisieren.
Ich soll die erstmal weiter nehmen und auf 75 mg erhöhen.
Ich verstehe einfach nicht wieso es mir teilweise gut ging bzw ich stabil war und dann wieder in ein Loch falle. Ich will ja nicht über glücklich sein aber einfach ein wenig Stabilität wäre schön schön :(

27.02.2019 11:33 • x 1 #6


Alexandra2

Alexandra2

680
9
1018
:knuddeln: Gib Dir Zeit & Ruhe
Und lies nochmal, was ich vorher geschrieben habe. Habe . Geduld, ich weiß, das fällt schwer. In wenigen Tagen geht es Dir bestimmt schon etwas besser
Liebe Grüße

27.02.2019 12:12 • x 2 #7


Hoffnung92

14
1
13
Wann haben denn die Tabletten bei euch anzufangen zu wirken ?

27.02.2019 13:20 • #8


Alexandra2

Alexandra2

680
9
1018
Oh das war sehr unterschiedlich.
Das Citalopram wirkte zu wenig, das haben wir nach 6 Wochen gemerkt. Mein Speicher war komplett leer, deshalb dauerte es alles eine gefühlte Ewigkeit, es muss ja auch die richtige Dosis gefunden werden.
Am Besten wirkte Venlaflaxin -nach zwei Wochen ging es minimal bergauf. Das ist bei jedem anders.
Meide jeden Stress, der Deinen Speicher sich leer räumt.
Liebe Grüße

27.02.2019 13:55 • x 2 #9


Zwischenwelt

54
3
48
Moin aus dem Norden.

Nun ist dein Pseudonym so gewählt, welches ein großer Baustein der Heilung darstellt, sprich Hoffnung.
Hoffnung an Verschwinden der Symptome. Ich denke eine Depression verlangt ebenso einen großen Zeitraum
sich zu entwickeln, wie der Weg der Besserung, bzgw. Heilung.
Es bedeutet auch Lernprozesse in Gang zu setzten und erst einmal ´´ einverstanden sein `` mit deinem Leid.
Ich kann dir aus neun jahrelanger Erfahrung dieses mitteilen. Erwartungshaltung an Medikamente sind gerade zu
Beginn sehr hoch angesetzt. Diese Einstellung verursacht meist, noch mehr Unruhe und Schlafstörungen.
Auch wenn es für dich unmöglich erscheint. Geduld ist der Schlüssel zu deinem eigenen Placebo.

Erfahrungsaustausch über spezifische Medikamente könnte auch negative Effekte erzeugen, wieder schwindet
die Geduld. Wir sind alle einzigartig, vergleiche uns gerne mit Schneeflocken. Es scheint keine davon doppelt zu geben.
Du bist dort, so wie du es beschreibst in guten Händen. Versuche deine Therapieangebote möglichst viel zu nutzen.

Glaube an dich, ein so wertvoller Mensch lässt sich durch eine Erkrankung die so unsichtbar scheint, nicht gefangen halten. Das Leben bereitet dir noch viele positive Überraschungen.

Bleibe stark
alles erdenklich Gute für dich
Martin

27.02.2019 14:53 • x 1 #10


Hoffnung92

14
1
13
Zitat von Alexandra2:
Oh das war sehr unterschiedlich.
Das Citalopram wirkte zu wenig, das haben wir nach 6 Wochen gemerkt. Mein Speicher war komplett leer, deshalb dauerte es alles eine gefühlte Ewigkeit, es muss ja auch die richtige Dosis gefunden werden.
Am Besten wirkte Venlaflaxin -nach zwei Wochen ging es minimal bergauf. Das ist bei jedem anders.
Meide jeden Stress, der Deinen Speicher sich leer räumt.
Liebe Grüße


Ja ich nehme jetzt noch eine Woche Sertralin 75 mg und wenns nicht hilft wird wahrscheinlich auch auf ein snri umgestellt.
Heute morgen war meine Unruhe und Angst so groß, dass ich 0,5 Tavor nehmen musste. :( das habe ich zuletzt vor 4 Wochen mal gebraucht und ist für mich ein Riesen Rückschritt. Ich habe so Angst dass das nie vorbei geht.

28.02.2019 10:25 • x 1 #11


Forenleitung

Forenleitung

255
24
99
Hallo Hoffnung92,

ich habe Dein Thema nach hier verschoben. Bitte lies zu Deinen Fragestellungen auch diese Themen:

sertralin-absetzen-dosis-verringern-t24079.html
sertralin-50mg-dosis-bei-angst-panikattacken-erfahrungen-t21618.html
sertralin-nebenwirkungen-fuehle-mich-schlapp-t13983.html

Liebe Grüße
Lena

01.03.2019 10:08 • x 1 #12


Hoffnung92

14
1
13
Heute geht es mir etwas besser. Bin allerdings weiterhin extrem unruhig. ich freue mich wenn die nächsten 2 Wochen überstanden sind und dann hoffentlich endlich mehr Licht am Ende des Tunnels ist. Halte euch auf dem laufenden!

01.03.2019 15:00 • x 4 #13


Hoffnung92

14
1
13
Hey zusammen, seit Freitag bin ich relativ stabil. Damit meine ich dass ich nicht mehr in ein tiefes Loch voller Verzweiflung gefallen bin. Mir geht es abends in der Regel sehr gut. Habe nur Angst vor dem nächsten morgen. Denn morgens habe ich immer Unruhe und Angst in mir. Die Angst vor dem nächsten Fall ins Loch begleitet mich ständig.

Bin jetzt:
21 auf 25 mg
15 Tage auf 50 mg
4 Tage auf 75 mg

Die Ärzte sagen die ersten 21 Tage kann man nicht zählen auf Grund dessen, dass die Dosis zu niedrig ist. Somit bislang 19 Tage und es fühlt sich langsam etwas besser an.

05.03.2019 12:29 • x 1 #14


Alexandra2

Alexandra2

680
9
1018
:) Liebe Hoffnung,
Ich freue mich daß es Dir besser geht.
Und die Angst vor einem Tief verstehe ich gut. Man ist der Krankheit solange ausgeliefert, bis man irgendwann genügend Strategien drauf hat, die ein frühes Erkennen von Verschlechterung, möglich machen.
Bei Dir ist die Zieldosis vielleicht noch nicht erreicht, so daß Du Dich wieder mehr, wie Du selbst fühlen kannst. Das gibt auch Sicherheit.
Und Therapie bringt ja auch viel, in schwierigen Zeiten bei mir auch die Ergotherapie zusätzlich.
Und hier schreiben baut Dich vielleicht auch auf.
Liebe Grüße

05.03.2019 12:49 • x 1 #15




Ähnliche Themen

Hits

Antworten

Letzter Beitrag